Главная
Новости
О нас
Регистрация на сайте
Подписка на журнал ТЭК
Реклама
Контакты

Номера за 2008 год
Номера за 2007 год
Номера за 2006 год
Номера за 2005 год
Номера за 2004 год
Номера за 2003 год
Номера за 2002 год

  номер 4 - 2003 год.  ТЕМА НОМЕРА
Владимир БУЗМАКОВ, президент АОЗТ "Супремум" Дата публикации: 06.05.2003
Статус статьи: для подписчиков журнала
Просмотров: 1535
Комментариев: 0
  ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ТЭК: ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА
Цель данной статьи - ознакомить читателей с положительным опытом реализации проектов внедрения информационных технологий (ИТ) в топливно-энергетическом комплексе в странах "постсоветского" пространства. Я надеюсь, что это поможет читателям узнать немного больше об опыте использования ИТ, о результатах, к которым может привести использование ИТ и, главное, - какой эффект они могут дать бизнесу предприятия.
Почему статья называется "опыт построения информационных систем управления в ТЭК: отраслевая специфика"? Основу статьи составляет информация о различных проектах, реализуемых в области ТЭК. Хочу подчеркнуть, что это не "статистическая выборка". То есть это не какое-то количество аналогичных проектов, "отранжированное" в цифрах. Думаю, что специалисты, работающие в области внедрения ИТ, знают, что такую статистику на данный момент получить просто невозможно, так как количество проектов не так велико и, кроме того, каждый проект уникален.
Но, с другой стороны, действительно есть опыт реализации проектов внедрения информационных технологий, есть задачи, которые на этих проектах решаются, есть определенная информация об участниках проекта. Мы попытались немного обобщить эту информацию с тем, чтобы можно было увидеть общее положение дел с внедрением ИТ на предприятиях ТЭК и выявить определенные тенденции в использовании информационных технологий. Таким образом, основная задача статьи - не сделать выводы, а подготовить читателя к проблематике, существующей в области использования ИТ.

Источники информации

При подготовке статьи были использованы три основных источника информации.
Первый и самый ценный из них - информация, предоставленная нам компаниями, имеющими опыт реализации ИТ-проектов в ТЭК. Нашей компанией был разработан Паспорт проекта как некая унифицированная форма подачи информации, который позволил выделить основные особенности проектов и дать определенную возможность оценки эффективности данных проектов.
Мы благодарим компании: Корпорация "Парус", ООО "ЭнТехЭко", Лаборатория Форт, OOO ПИК "Soluziona", IDM, ООО "Техинформсервис", ООО "Софтлайн", "Фронтстеп СНГ", ООО "Ассоциация независимых разработчиков", АОЗТ "Атлас", ООО "Хартэп", ПО "Конус", Компания S&T Софттроник и "Софтлайн" за предоставленную информацию. С паспортами проектов, реализованных этими компаниями, вы сможете ознакомиться на веб-сайте www.it-forum.com.ua.
К сожалению, их не так много, как хотелось бы, но состояние рынка объективно отражает эти показатели. В чем объективность? С целью сбора максимального объема информации мы провели рассылку предложений с запросом о предоставлении информации о проектах в адрес более чем 200 компаний и более чем 200 "личным" адресатам. Но немногие компании откликнулись на такое предложение. Тому есть несколько причин. Конечно, есть компании, у которых в ТЭК нет успешных проектов и, естественно, информацию о неудачных проектах никто раскрывать не желает. С другой стороны, можно отметить, что по-прежнему далеко не все компании заинтересованы в открытом предоставлении информации о реализованных проектах. Есть и технические причины, которые на самом деле достаточно серьезны и не очень хорошо характеризуют ИТ-компании, - информация, поступающая на официальный адрес компании "пропадает" внутри компании. Об этом я могу говорить с полной ответственностью, так как это не первая наша попытка использовать электронную почту как средство коммуникации для обмена информацией с большим количеством ИТ-компаний.
Вторым источником информации являются СМИ, печатные издания, специализированные веб-сайты. Можно отметить, что сейчас есть достаточно большое количество интернет-ресурсов (особенно российских), наполненных интересными материалами по реализованным ИТ-проектам.
Третий источник - сайты ИТ-компаний. Уже на достаточно многих веб-сайтах можно найти описание основных результатов и особенностей ИТ-проектов, реализованных компаниями.

Некоторые оссобенности ИТ-проектов
Итак, что же такое ИТ-проект? Это особый вид проекта. Основной особенностью ИТ-проекта является то, что ответственность за результат проекта имеет "солидарный" характер. То есть здесь нельзя возложить ответственность за успех проекта только на "Исполнителя", точно так же, как нельзя говорить, что исключительно "Заказчик" виновен в том, что проект не удался. В ИТ-проекте должны создаваться определенные условия для взаимодействия сторон, и стороны, участвующие в нем, несут равную ответственность за результаты проекта.
До недавнего времени основная часть ИТ-проектов носила исключительно инновационно-интеллектуальный характер, поскольку они совпадали с общеинституциональными изменениями на предприятиях. Сейчас ИТ-проекты имеют инвестиционный характер. Это обусловлено тем, что задачи автоматизации учетных функций во многом уже решены. ИТ-проекты направлены на оптимизацию бизнеса, поэтому необходимо оценивать эффективность данных проектов с оценкой рентабельности возврата инвестиций. Соответственно, для таких проектов характерно стратегическое значение, а это значит, что предприятие, которое решает для себя внедрить современные информационные технологии и выстраивать бизнес по-новому и на более эффективной основе, должно четко представлять себе стратегию своего развития, причем на перспективу от 3 до 10 лет. Поэтому стратегия внедрения ИТ полностью зависит от того, какая стратегия у предприятия, как формулируются задачи, стоящие перед предприятием.

Эффект от внедрения ИТ
Чтобы говорить об эффекте от внедрения ИТ, необходимо четко понимать, что использование ИТ напрямую влияет только на следующие количественные показатели деятельности предприятия:
Производительность
Затраты
Качество.
То есть при оценке целесообразности ИТ-проекта необходимо определить, приведет ли он к увеличению производительности труда, снижению затрат, а также к повышению качества производимой продукции. Все остальные эффекты лежат в области качественных оценок.
К сожалению, в практике ИТ-проектов в Украине очень редко можно увидеть следующие формулировки целей внедрения ИТ:
сокращение производственного цикла на Х% или в Y раз;
снижение внутрицеховых перемещений на Х% или в Y раз;
снижение затрат на хранение готовой продукции, сырья и материалов, товаров на складе на Х% или в Y раз;
сокращение времени подготовки заказа на Х% или в Y раз;
сокращение времени обслуживания клиента на Х% или в Y раз;
снижение брака, возврата, потерь от несоблюдения сроков годности на Х% или в Y раз.
Это количественные цели внедрения ИТ. Именно такие цели могут стать основой оценки экономической эффективности ИТ-проекта. В большинстве случаев встречаются следующие формулировки:
приведение к рациональному виду многочисленных систем в одном общем решении;
использование общих подходов к обработке данных в рамках всего предприятия, например, общего плана счетов, общих клиентов, поставщиков и общей нумерации, где это возможно;
адаптация процессов и систем, в которых реализована наилучшая мировая деловая практика;
повышение прозрачности движения товарно-денежных потоков, позволяющих ускорить оборачиваемость активов;
обеспечение мощным аппаратом отслеживания и анализа затрат и доходов, позволяющего как снизить себестоимость бизнес-процессов компании, так и увеличить доходность бизнеса за счет обеспечения процесса принятия решений адекватной информацией;
повышение удовлетворенности клиентов при использовании усовершенствованных процедур обслуживания и обмена информацией;
облегчение использования современных управленческих технологий, например бюджетирования, стратегического планирования и др.
Данные цели имеют исключительно качественный характер и могут обосновать лишь необходимость инстуциональных преобразований на предприятии. Но тогда нет смысла говорить о каком-либо возврате инвестиций.

Что такое успешный ИТ-проект
После того как мы определили, что такое проект и по каким направлениям возможно получение эффекта от его реализации, можно дать определение успешного ИТ-проекта.
Прежде всего ИТ-проект (как любой проект) должен иметь определенную цель. Цель ИТ-проекта - это его результат. Исходя из этого, можно определить следующие критерии успешности ИТ-проекта.
Первый и основной критерий - обеспечение функционирования результата проекта. Недостаточно в ходе проекта приобрести компьютеры, программное обеспечение, проложить сети, обучить персонал. Необходимо, чтобы персонал предприятия использовал всю инфраструктуру, созданную в ходе проекта, в соответствии с бизнес-процессами предприятия, то есть данная инфраструктура должна непосредственно участвовать в получении предприятием прибыли.
Второй критерий - это соблюдение рамок проекта (временные, бюджетные, логические), а также требования качества. Этот критерий характерен не только для ИТ-проектов, а для любых проектов. Сложность данного критерия обусловлена тем, что в ИТ-проектах задействовано много сторон, следовательно, необходима четкая координация работ. Недостаточно составить график работ, выполняемых представителями Исполнителя. Необходимо, чтобы во всех процессах (создания продукта, приемки, оценки качества и т.д.) участвовали и сотрудники предприятия, отвечающие за отдельные направления его деятельности.
Третий критерий - удовлетворение потребностей всех участников проекта. Это тоже критерий из категории управления ИТ-проектами. Если на каком-то этапе проекта, кто-либо (то ли Заказчик, то ли Исполнитель, то ли какая то третья сторона, участвовавшая как подрядчик) будет по тем или иным причинам не заинтересован в дальнейшем продолжении ИТ-проекта, то этот проект будет, по сути, подвержен риску неудачного завершения. При этом одинаково гибельным для проекта может оказаться как ситуация, когда Заказчик теряет интерес к проекту (по каким-либо внутренним причинам), так и ситуация, когда вознаграждение не соответствует объему работ (в этом случае Исполнитель потеряет интерес к проекту). Поэтому данный критерий - достаточно существенный.
Четвертый критерий - соответствие проекта установленным целям. Самым критичным моментом здесь является то, что необходимо обеспечить правильность целей прежде всего с точки зрения бизнеса предприятия.
Только при соблюдении всех критериев можно утверждать, что проект оказался успешным.
Критерии неудач проекта на самом деле являются следствием критериев успеха. Среди них можно выделить:
превышение установленного времени или стоимости;
несоответствие качества установленным требованиям;
игнорирование требований и претензий.
Для того чтобы по завершении проекта не было расхождений между его участниками в вопросах соответствия достигнутых и необходимых (желаемых) результатов, необходимо еще до начала проекта четко описать и формализовать цели и рабочие продукты как каждой стадии, так и всего проекта в целом. Тем самым Заказчик "застрахует" себя от случаев, когда его будут "уговаривать" принять неполноценные результаты работ по проекту, а Исполнитель, сможет без проблем сдать выполненные работы Заказчику.

Основные результаты анализа проектов в ТЭК
Во врезке на стр. 32 вы видите обобщенные результаты анализа ИТ-проектов, реализованных на предприятиях ТЭК. На основании этой информации можно сделать вывод, что ведущие предприятия ТЭК успешно справились с автоматизацией учетных задач, построением корпоративных сетей и каналов передачи данных. Сейчас необходимость кардинальных изменений подходов и методов построения ИСУ обусловлена потребностью в более широком применении ИТ в управлении предприятиями.
Можно отметить, что накопленный опыт, зрелость поставщиков и решений позволит предприятиям отрасли проводить комплексные изменения ИСУ.
В целом для отрасли характерно:
увеличение значимости ИТ;
увеличение затрат на ИТ;
ориентация на оптимизацию ведения бизнеса, а не на улучшение работы отдельных структурных подразделений;
комплексный и системный подход к автоматизации бизнеса /интеграция бизнес-процессов в единую ИСУ.

Обобщенные результаты анализа ИТ-проектов, реализованных на предприятиях ТЭК (по данным "Супремума")
Особенности предприятий ТЭК
Большое количество филиалов и управлений
Сложная разветвленная иерархия подчинения подразделений и чиновников
Большое количество объектов учета, контроля и управления
Большая удаленность подразделений
Большая численность персонала
Большая номенклатура товарно-материальных ценностей
Большое количество контрагентов
Сложность схем расчетов с потребителями - взаимозачеты, бартерные сделки, расчеты векселями и т.п.
Сложная отраслевая методика формирования себестоимости готовой продукции
Особенности информационных систем управления (ИСУ) предприятий ТЭК
Дублирование информации, большие потери времени (средств) на сбор и обработку информации, низкая производительность и эффективность труда среднего звена управления (избыток кадров)
Устаревшее и разнородное программное обеспечение, такие же автоматизированные системы
Большое количество разрозненных баз данных, зачастую слабо согласованных, необъективных и недостоверных (требуют выверки)
Устаревшее оборудование
Устаревшие методы обработки информации - по принципу информационно-вычислительных центров (ИВЦ). Вся информация сносится в ИВЦ, затем там обрабатывается и в виде отчетов распространяется по предприятию
Принципы постороения ИСУ, характерные для отрасли
Первый, Управленческий уровень - корпоративные информационные системы (ПО), системы интеграции приложений, системы документооборота и т.п. Практикуются различные подходы к построению Управленческого уровня:
• сверху-вниз (затратный, начинает приносить отдачу после завершения)
• снизу-вверх (малозатратный, эффект достигается быстро, но он незначительный)
• комплексный (наиболее эффективный, быстрая отдача, но и наиболее затратный)
Второй, Операционный уровень - операционные системы реального времени, автоматизированные системы управления технологическими процессами
Третий, Технический уровень - датчики, исполнительные механизмы, каналы передачи данных и т.п.
Задачи ИТ-проектов, характерные для отрасли
Бухгалтерский учет по национальным и международным стандартам (GAAP)
Налоговый учет по национальным стандартам
Повышение оперативности получения управленческой информации
Сокращение затрат на сверку данных, минимизация ручных операций сверки и расчетов
Унификация учетных процедур и документооборота
Разработка системы кодов аналитического учета
Калькуляция и планирование ежемесячной сметы затрат по подразделениям и в целом по предприятию, формирование ежемесячной себестоимости по подразделениям и по статьям затрат. Расчет реальной себестоимости
Разработка системы централизованного ведения и учета договоров предприятия
Автоматизация расчетов зарплаты
Автоматизация расчетов с поставщиками и подрядчиками
Учет потребления, добычи, поставок, транспортировки
Управление дебиторами, кредиторами
Уменьшение времени получения отчетности
Повышение уровня исполнительской дисциплины
Защита информации от несанкционированного доступа
Внедрение специализированных приложений и средств поддержки групповой работы
Создание общекорпоративной электронной почты
Создание корпоративной системы нормативно-справочных баз данных по различным предметным областям
Результаты ИТ-проектов, характерные для отрасли
Автоматизация работы отделов снабжения, финансов и бухгалтерии
Формирование и систематизация оперативной и аналитической отчетности
Соответствие национальной отчетности GAAP
Учет задолженности, запасов, денежных и материальных потоков
Введение единых стандартов работы с электронными документами
Как правило, решаются учетные задачи, автоматизируется сбор первичной информации и формируются отчеты о деятельности
Результаты ИТ-проектов. Качественные оценки
Исключение дублирования информации
Повышение уровня контроля документооборота
Усовершенствование процесса планирования и анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятия
Повышение качества и прозрачности финансовых данных
Повышение качества и оперативности управленческих решений
Упорядочивание бухгалтерского учета и документооборота
Создание единого информационного пространства и коммуникационных каналов, связывающих различные территориально распределенные подразделения
Повышение ответственности сотрудников за выполнение своих обязанностей
Защита внутрикорпоративной информации от несанкционированного доступа
Формирование бюджетов, снижение трудозатрат на консолидацию бюджета, повышение бюджетной дисциплины и точности планирования
Результаты ИТ-проектов. Количественные оценки
Закрытие периода точно в установленные сроки
Сокращение времени ручной обработки документов и количества ручных сверок
Сокращение сроков подготовки отчетности
Сокращение срока рассмотрения и обработки нормативных документов
Сокращение срока создания рабочих документов
Особенности ИТ-проектов, характерные для отрасли
Необходимость унификации учетных процедур (иногда с привлечением консультантов)
Большие рамки проектов как по количеству необходимых для эффективной работы системы лицензий на ПО (рабочих мест), так и по требуемому функционалу
Дополнительные затраты на интеграцию из-за использования нескольких интегрированных систем разного уровня для Управленческого уровня ИСУ
Большие затраты на обучение и сложность процесса автоматизации сбора первичной информации из-за низкой компьютерной грамотности рядовых служащих
Тенденции к централизации управления при значительной территориальной распределенности устанавливают жесткие требования к каналам передачи данных, безопасности, технологичности ПО и т.п.
Дополнительные затраты (не предусмотренные изначально) на модернизацию компьютерного парка, лицензирование и др. 



КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ

Нет комментариев

Добавить свой комментарий
ВАЖНО
РЕГУЛИРОВАНИЕ
ТЕМА НОМЕРА
ИТОГИ ГОДА
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕРСОНА
ЭНЕРГЕТИКА
АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС
ГАЗОВЫЙ РЫНОК
ЗЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ
ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА
ИНТЕГРАЦИЯ
МЕНЕДЖМЕНТ В ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
РЕСУРСНАЯ БАЗА
ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ
ТРУБЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
УГОЛЬ УКРАИНЫ
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОАКТИВАМИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ
ГАЗ И НЕФТЬ (ДО 2003 Г.)
ЭНЕРГИЯ
НЕФТЬ
КАДРЫ
ГАЗ
УГОЛЬ
ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БОРЬБА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
МИРОВОЙ ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
МОНОПОЛИИ В ТЭК
ТЕНДЕНЦИИ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
ТЭК И ВЫБОРЫ
(Главная)   (О нас)   (Контакты)   (Регистрация)   (Инструкция)   (Поиск)   (Архив)
Пишите нам :
Для общих вопросов - reklamatek@web-standart.net

                site maps