Главная
Новости
О нас
Регистрация на сайте
Подписка на журнал ТЭК
Реклама
Контакты

Номера за 2008 год
Номера за 2007 год
Номера за 2006 год
Номера за 2005 год
Номера за 2004 год
Номера за 2003 год
Номера за 2002 год

  номер 9 - 2008 год.  РЕГУЛИРОВАНИЕ
Михаил ПОПОВ Дата публикации: 24.09.2008
Статус статьи: для подписчиков журнала
Просмотров: 536
Комментариев: 0
  Кому и зачем на самом деле понадобился «Укрэнергомаш-экспорт»?
(Механизм создания государственных холдингов в Украине совершенно непрозрачный)
В июле 2008 года украинское правительство приняло решение создать государственную корпорацию энергетического машиностроения «Укрэнергомаш-экспорт». Примечательно, что это будет уже вторая попытка сформировать подобную структуру из четверки крупнейших харьковских профильных предприятий. Первая попытка стараниями «Турбоатома» ничем не завершилась. Скорее всего, не будут в восторге на данном предприятии и от «второго захода». И это не сулит авторам попытки № 2 ничего хорошего. Особенно если вдуматься в смысл того, что собираются создавать…

В сущности, реанимация идеи двухлетней давности и попытка повторной ее реализации предполагает, как минимум, одну вещь. С прошлого раза что-то важное кардинально изменилось, так что факторы, которые эффективно не допустили создания корпорации «Укрэнергомаш» в 2006-2007 годах, сейчас не смогут оказывать решающего давления на ход событий. В противном случае сторонники организации единой государственной энергетической корпорации сильно рискуют наступить на те же грабли, что и ранее. Кроме того, с прошлого раза так и осталось на самом деле не выясненным, кто и зачем шел на это дело. Не больше ясности и с другим вопросом: кто и зачем собирается делать все это сейчас...

От восторгов – к скептицизму

Когда и как впервые зародилась идея объединения крупнейших украинских предприятий энергетического машиностроения в единую корпорацию? Известно лишь, что в августе 2005 года Минпромполитики официально выступило инициатором такой консолидации. Планировалось, что на первом этапе, по аналогии с авиакорпорацией «Антонов», в структуру войдут пять крупнейших предприятий – производителей турбин, общий оборот которых составлял более $180 млн. Конкретно речь шла об ОАО «Турбоатом», ГП «Завод «Электротяжмаш», Харьковском государственном приборостроительном заводе им.Шевченко, ГП «Харьковский электромеханический завод» и ОАО «Научно-производственное объединение им.Фрунзе». Практически тотчас же от участия НПО им.Фрунзе пришлось отказаться: «вдруг» оказалось, что «доля государства в компании недостаточна для управления ею». Кстати, некоторое время в числе участников будущей корпорации фигурировала и николаевская НПК «Заря-Машпроект». Но потом, опять же, выяснилось, что «занимается она совершенно иными вещами».

Непосредственно на создание корпорации планировалось потратить более $10 млн., которые рассчитывали получить из прибыли входящих в ее состав компаний. Пока идея будоражила умы, Минпромполитики к декабрю 2005 года разработало устав новой корпорации и разослало его для согласования другим министерствам и ведомствам. Пикантность ситуации была в том, что уже на этом этапе претендентов осталось всего трое. Привлечение «Турбоатома» оказалось под вопросом. Дело в том, что государственный пакет в 75% акций ОАО «Турбоатом» не был подконтролен Минпромполитики, поэтому для включения этого предприятия в корпорацию было необходимо сначала получить данный пакет в управление. Основание для такого переподчинения озвучил тогдашний министр промышленной политики Владимир Шандра. «Без «Турбоатома» создание полноценной корпорации энергетического машиностроения невозможно, так как все намеченные заводы образуют единый производственный цикл, – заявил министр в декабре 2005 года. – Окончательное решение по созданию корпорации Кабмин примет в конце января 2006 года». Потом эти сроки плавно сместились на февраль, а затем и на март 2006-го. Примечательно, что с течением времени точка зрения экспертов – да и самих предприятий – претерпевала серьезных изменений.

Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.
()
()
 
Забыли пароль?
ВАЖНО
РЕГУЛИРОВАНИЕ
ТЕМА НОМЕРА
ИТОГИ ГОДА
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕРСОНА
ЭНЕРГЕТИКА
АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС
ГАЗОВЫЙ РЫНОК
ЗЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ
ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА
ИНТЕГРАЦИЯ
МЕНЕДЖМЕНТ В ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
РЕСУРСНАЯ БАЗА
ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ
ТРУБЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
УГОЛЬ УКРАИНЫ
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОАКТИВАМИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ
ГАЗ И НЕФТЬ (ДО 2003 Г.)
ЭНЕРГИЯ
НЕФТЬ
КАДРЫ
ГАЗ
УГОЛЬ
ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БОРЬБА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
МИРОВОЙ ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
МОНОПОЛИИ В ТЭК
ТЕНДЕНЦИИ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
ТЭК И ВЫБОРЫ
(Главная)   (О нас)   (Контакты)   (Регистрация)   (Инструкция)   (Поиск)   (Архив)
Пишите нам :
Для общих вопросов - reklamatek@web-standart.net

                site maps