Главная
Новости
О нас
Регистрация на сайте
Подписка на журнал ТЭК
Реклама
Контакты

Номера за 2008 год
Номера за 2007 год
Номера за 2006 год
Номера за 2005 год
Номера за 2004 год
Номера за 2003 год
Номера за 2002 год

  номер 8 - 2008 год.  НЕФТЬ
Владимир БУРЛАКА, канд.экон.наук, Объединенный институт экономики НАН Украины Дата публикации: 31.08.2008
Статус статьи: для подписчиков журнала
Просмотров: 401
Комментариев: 0
  Стратегия бурения нефтяных шельфовых скважин в Украине и мировые проблемы обеспечения буровыми платформами
(Благоприятная инвестиционная политика в Украине способна обеспечить прогресс в нефтегазовой отрасли)
Локомотивом социально-экономического развития мира в первой половине XXI века становится нефтегазовая индустрия. Морская конвенция ООН 1982 года представляет собой достаточно многогранно разработанный унифицированный кодекс международно-правовых норм по использованию и освоению океанских пространств. К началу нынешнего столетия она по существу обеспечила мирный раздел континентального шельфа прибрежных государств с общей площадью около 30 млн. км2, из которых около 7 млн. отошли России. В настоящее время специальная комиссия при ООН занимается рассмотрением наиболее актуальной проблематики относительно продления континентального шельфа исключительно экономической зоны до 350 миль. В перспективе этот вопрос может стать еще более актуальным, поскольку мировое сообщество вплотную приблизилось к разделу более сложных по своим параметрам склонов Мирового океана и их подножия, где сосредоточены как громадные водные биоресурсы, так и запасы десятков и сотен миллиардов тонн углеводородного сырья. Сегодня в мире на континентальном шельфе добывается свыше 34% нефти (1,3 млрд. т). Проблемным вопросам и перспективам освоения шельфа России и СНГ была посвящена проходившая в мае нынешнего года в Москве международная конференция, в которой приняли участие 140 представителей от 100 российских и иностранных компаний, в том числе и из Украины (ГАО «Черноморнефтегаз»).

Исторический аспект

Сооружение первой морской промышленной платформы Керр-Мак Ги относится к 1947 году, т.е. это произошло на 88 лет позднее, чем была пробурена первая промышленная скважина в штате Пенсильвания. В связи с тем что условия добычи и транспортировки откаченной на шельфах нефти весьма сложны, было необходимо использовать новейшую, дорогостоящую технику и технологии. Кроме того, суровые климатические условия, потребность организации разведочных и эксплуатационных работ на все более глубоководных участках были связаны с дополнительными трудностями.

Особенно активностью отличалась деятельность нефтяных компаний США в части оборудования и технологии сооружения морских платформ и буровых установок в 60-70-х годах.

В связи с этим представляют интерес результаты исследования американских ученых по динамике открытия гигантских месторождений нефти (расчетные конечные извлекаемые запасы не менее 500 млн. баррелей) за всю историю нефтяной промышленности в разных регионах мира. Однако, если работы на первых месторождениях велись с применением простых технологий, то открытия нынешнего века были связаны с использованием сложных геологических исследований и высокотехнологических методов бурения и добычи.

В Норвегии нефть вообще качают исключительно на континентальном шельфе. В 2007 году страна по ее экспорту занимала пятое место в мире и третье – по экспорту природного газа. Эксперты прогнозируют, что их суммарная добыча от скромных объемов в начале 70-х к 2012-2015 годам достигнет 270 млн. м3 нефтяного эквивалента. Развитие нефтяной промышленности в Норвегии можно разделять на два этапа. Так, на первом (1970-1980 годы) главное внимание уделялось накоплению опыта и созданию необходимой институциональной базы. Ключевым элементом тогда было стимулирование иностранного участия с целью получения преимуществ от использования накопленных в мире знаний и опыта. Отмеченный принцип остается центральным положением национальной нефтяной политики и на втором этапе (с 1990 года по настоящее время), когда на первый план вышли технологические усовершенствования и международная конкурентоспособность. Созданная в Норвегии система лицензирования способствует достижению намеченных целей.

Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
ВАЖНО
РЕГУЛИРОВАНИЕ
ТЕМА НОМЕРА
ИТОГИ ГОДА
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕРСОНА
ЭНЕРГЕТИКА
АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС
ГАЗОВЫЙ РЫНОК
ЗЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ
ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА
ИНТЕГРАЦИЯ
МЕНЕДЖМЕНТ В ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
РЕСУРСНАЯ БАЗА
ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ
ТРУБЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
УГОЛЬ УКРАИНЫ
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОАКТИВАМИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ
ГАЗ И НЕФТЬ (ДО 2003 Г.)
ЭНЕРГИЯ
НЕФТЬ
КАДРЫ
ГАЗ
УГОЛЬ
ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БОРЬБА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
МИРОВОЙ ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
МОНОПОЛИИ В ТЭК
ТЕНДЕНЦИИ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
ТЭК И ВЫБОРЫ
(Главная)   (О нас)   (Контакты)   (Регистрация)   (Инструкция)   (Поиск)   (Архив)
Пишите нам :
Для общих вопросов - reklamatek@web-standart.net

                site maps