Сегодня мировой биржевой рынок напоминает судно, сражающееся со штормом, а биржевики и инвесторы – его пассажиров, напряженно следящих за тем, как капитан и команда борются за живучесть. И каждая новая пробоина, снесенная за борт шлюпка или, наоборот, удачно подведенный под течь пластырь погружают всех в отчаяние или же, наоборот, вселяют в них искру надежды.
Практически все колебания мировых цен на нефть в сентябре 2008 года происходили в соответствии с содержанием новостей, поступающих из Вашингтона и Нью-Йорка – столицы и крупнейшего финансового центра США. Так, сообщение о банкротстве известного американского инвестиционного банка Lehman Brothers и вынужденной продаже другого – Merrill Lynch – в середине сентября спровоцировало первое за полгода падение биржевых цен до менее 100 $/баррель, а на следующий день в ходе торгов котировки опускались даже ниже 90 $/баррель. Весть об антикризисном плане американской президентской администрации, согласно которому предполагалось направить $700 млрд. на выкуп «плохих» долгов американских банков и компаний, сразу же подняла цены на нефть к отметке в 110 $/баррель, а отказ Палаты Представителей Конгресса утвердить его тут же сбросил их до 90 $/баррель.
На сентябрь пришлись самое резкое дневное падение цен и самый стремительный дневной подъем в истории (в абсолютных значениях). Рынок буквально лихорадило, колебания на нем происходили в бешеном режиме, повышения тут же сменялись спадами в зависимости от того, какие новости приходили из США.
Подобное внимание продавцов и покупателей нефти (включая инвестиционные фонды) к состоянию американской финансовой системы совершенно естественно. Финансовый кризис в США уже сейчас затрагивает весь мир. В последние несколько лет дешевизна и доступность денег были главными моторами мировой экономики, теперь же они внезапно перегорели. Денег нет почти ни у кого, очень тяжело получить финансирование, многие проекты остановлены или зависли на неопределенный срок. Это, естественно, приводит к снижению спроса на энергоносители. По оценкам аналитиков из американской компании Bernstein Research, в четвертом квартале текущего года глобальное потребление нефти может сократиться на 1,3 млн. баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Ранее International Energy Agency (IEA) предсказывало спад на 470 тыс. баррелей в день.
|