Главная
Новости
О нас
Регистрация на сайте
Подписка на журнал ТЭК
Реклама
Контакты

Номера за 2008 год
Номера за 2007 год
Номера за 2006 год
Номера за 2005 год
Номера за 2004 год
Номера за 2003 год
Номера за 2002 год

  номер 5 - 2008 год.  ГАЗ
Дата публикации: 03.06.2008
Статус статьи: для подписчиков журнала
Просмотров: 850
Комментариев: 1
  Украинские недра в противовес российскому газу
(Перспективы расширения добычи природного газа в Украине)
Минеральноресурсная база Украины – тот единственный потенциал, который способен снизить энергозависимость Украины. Именно энергетическая безопасность государства занимает ведущее место в дискуссиях у большей части политиков относительно направлений развития государства. Сегодня все понимают, что, для того чтобы запастись сильными аргументами в международных переговорах, нужно, в первую очередь, обеспечить экономическую, политическую и военную независимость. И промедление с решением вопроса (по крайней мере, энергетического) ставит Украину в опасное положение, ведь постоянное и стремительное повышение мировых цен на газ не дает времени для адаптации отечественной экономики к новым условиям. Это чревато экономической стагнацией, резким спадом производства, девальвацией национальной валюты и галопирующей инфляцией.

Для Украины уже стало давней привычкой с приходом осени начинать сложные переговоры с Россией о поставке газа. А там, конечно, нас ожидают подготовленные специалисты российского газового монополиста, готовые предложить «обновленные» (читай – повышенные) цены на голубое топливо.

Понимание неудобства такой ситуации для Украины недавно отметило правительство, заявившее, что оно отныне начинает принимать усиленные меры по добыче природного газа украинского происхождения. По официальным данным, прогнозируемые запасы газа в Украине составляют около 5 трлн. м3. Этого ресурса Украине хватило бы лет на 70. Пока еще из них разведано лишь 1,2 трлн. м3, из которых в разработке государственными компаниями только 70%. Но не все из тех месторождений, которые разрабатываются, дают газ для государства. Например, если сегодня на госбалансе запасов полезных ископаемых за нефтегазодобывающими предприятиями НАК «Нефтегаз Украины» числится свыше 900 млрд. м3 разведанных объемов газа, то из них разрабатывается до 85%, остальные в стадии разведки или подготовки к промышленной добыче. И 2% (т.е. 21 млрд. м3) сегодня находятся в «законсервированных» месторождениях.

Ассоциация «Газовые трейдеры Украины», помимо всего прочего, указывает на необходимость обратить внимание на то, что темпы разведки новых «газовых кладовых» крайне низкие. У государственных добывающих компаний не хватает средств для полноценного инвестирования, а посему в Украине не развивается и рынок услуг по геологоразведке.

Таким образом, ресурсы, которыми богата украинская земля, в полной мере не используются во благо народа и государства. Своеобразным «тормозом» развития сферы недропользования можно назвать «рынок лицензий». По состоянию на апрель 2008 года компаниям НАК «Нефтегаз Украины» выдано 319 лицензий на пользование недрами, разработку и геологическое изучение месторождений и площадей, перспективных для добычи углеводородов. Предприятиям НАК «Недра Украины» их выдано 39, коммерческие структуры владеют 127. Из общего количества выданных разрешений (а это около 500), по данным геологических служб, действующими можно считать лишь около 60%.

Президент Ассоциации газотрейдеров Роман Сторожев отмечает, что практику «неработающих» лицензий необходимо искоренять. Некоторые операторы получали лицензии для перепродажи и не планировали вкладывать средства. Есть и такие компании, которые в свое время получили лицензии, а после этого не смогли или не захотели заниматься освоением месторождения и держат разрешительные документы для последующей возможной перепродажи. В таких условиях, в первую очередь, возможна спекуляция самими разрешительными документами, а, во-вторых, это создает проблему недофинансирования и упадок геологоразведочной отрасли страны. И, в-третьих, снижается приток инвестиций в отрасль.

Почему при достаточно значительных запасах газа Украина не может хотя бы на 50% обеспечить потребности собственным энергоресурсом? Причина не только в отсутствии средств на разведку и открытие новых месторождений. Главная проблема в том, что большинство месторождений в Украине относятся к малым и средним, разработка которых для гигантов добывающей промышленности, таких как «Укргаздобыча», «Укрнефть» или «Черноморнефтегаз», не выгодна. Никто из них не будет отправлять дорогую технику в труднодоступные районы Прикарпатья на разработку месторождения с запасами в 100 млн.; 300 млн. или 500 млн. м3 газа. А таких по всей Украине очень много.

Как отмечают специалисты добывающей отрасли, приток инвестиций в украинский энергетический сектор сейчас незначительный. Главными для инвестора были и остаются такие важные вещи как экономическое развитие, прозрачность и четкость законодательства, в частности, равные условия для всех при получении специальных разрешений. Необходимо работать над повышением стабильности законодательства. Это может повлиять на привлекательность таких проектов, стимулировать долгосрочные капиталовложения. Политическая нестабильность и постоянные юридические изменения не способствуют инвестиционной деятельности. При разработке и усовершенствовании законодательства следует учитывать и ориентироваться на мировой опыт.

В соответствии с прошлогодними расчетами Минтопэнерго необходимо ежегодно инвестировать не менее 2 млрд. грн. Тогда уже через пять лет уровень добычи дойдет до 25 млрд. м3 по сравнению с сегодняшними 20 млрд. м3. НАКу такие инвестиции при нынешнем сверхсложном финансовом положении вряд ли удастся выделить из своего бюджета. Даже при снижении налогового пресса. Поэтому единственным выходом остается привлечение частного инвестора. По официальным данным, ассигнования частных структур в геологоразведочные работы в 2006 году составили 259,54 млн. грн. (для сравнения: почти такая же сумма была выделена из бюджета для финансирования разведки нефтегазовых месторождений в Украине).

Но, как говорят, у медали-то две стороны. С одной стороны, приоритетность при предоставлении разрешения на разработку месторождений можно обеспечивать государственным структурам, которые в определенной степени подконтрольны правительству. А, значит, и объем инвестиций понятен, и использование газа в интересах государства будет гарантировано. Но, с другой, как показывает практика, частные компании, добывающие природный газ, имеют в несколько раз выше показатели по объемам добытого продукта, чем государственные. Эти аргументы уже более весомы. Так, за последние 10 лет частным добытчикам удалось увеличить собственные объемы производства в 5 раз.

Президент Ассоциации газотрейдеров Роман Сторожев, сравнивая масштабы добычи частных и государственных компаний, отмечает, что в отличие от частных государственные структуры выдают практически столько же природного газа, как и десять лет назад. И передача, по крайней мере, частичная, месторождений природного газа в частные руки украинских компаний даст возможность увеличить суммы инвестиций в отрасль и улучшить техническое оснащение.

«Каждый дополнительный 1 млрд. м3 газа, добытого в Украине, – это экономия $179,5 млн., вывозимых из страны для расчетов с Россией. Но это лишь прямые потери, а непрямые превышают данную сумму в несколько раз в связи с вымыванием денег из экономики государства. Нарастив добычу на 10 млрд. м3, можно дать уже $1,8 млрд. в год экономии (в расчетах использованы сегодняшние цены на газ). Эти средства будут работать в народном хозяйстве, а, значит, дадут толчок для дальнейшего развития», – так считают в Ассоциации газотрейдеров и настаивают на том, что, для того чтобы иметь возможность рыночными методами влиять на ситуацию на собственном газовом рынке, Украина должна минимально добывать около 40 млрд. м3. При условии привлечения к процессу частного капитала и стимулирования разведки новых месторождений эта цифра совсем не кажется фантастической. В таком случае все больше средств будет оставаться в национальной экономике, цена газа будет зависеть от реальных рыночных факторов, так что, наконец, появится возможность противостоять любым попыткам взорвать энергетическую безопасность страны.

Казалось бы, что может быть проще? Раз государство не желает распылять силы на разработку малых и средних месторождений, пусть отдаст все в частные руки. Независимые добытчики за собственные средства пробурят скважины, установят необходимое оборудование и начнут добывать газ, поставляя его потребителям страны. Таким образом, в стране появятся дополнительные объемы своего газа, в результате чего можно будет частично уменьшить цену на ресурс для промышленности.

Нужно также учесть, что согласно расчетам специалистов для достижения в 2010 году запланированного показателя внутренней добычи газа в размере 25 млрд. м3 необходимо в течение 2005-2010 годов ежегодно осуществлять капитальные вложения в добычу в размере 2,1-2,3 млрд. грн. Понятно, что при нынешнем финансовом состоянии НАК «Нефтегаз Украины» подобные расходы нереальны. Государственная компания могла бы взять кредиты, но она и так много задолжала, так что вряд ли появится много желающих кредитовать структуру с «туманным» будущим. Таким образом, лишь частные компании способны привлечь нужные объемы кредитов для инвестирования в разведку и разработку новых запасов.

Газотрейдеры настаивают на том, чтобы сегодня неотложным для энергетической безопасности государства считался вопрос частной разработки малых и средних газовых месторождений и передачи части функций по обеспечению страны газом собственной добычи в руки частного капитала. Обеспечение значительного расширения внутренней добычи – не просто решение проблемы насыщения рынка дешевым отечественным энергоресурсом. Рост частной инициативы в отрасли будет означать либерализацию всего рынка, что, как известно, возможно лишь при наличии дополнительных свободных ресурсов газа.

Частичная либерализация внутреннего рынка газа, к которой приведет увеличение внутренней добычи, усилит конкуренцию среди производителей, оживит торговлю. Привлечение кредитных средств в отрасль будет содействовать развитию финансового рынка и банковской сферы. Рост спроса на геологоразведочные услуги будет стимулировать развитие этого вида сервиса, так что структуры, занятые в геологоразведке, смогут получать прибыль и внедрять новые технологии в изучение украинских недр.

В конечном итоге за счет собственного ресурса Украина сможет покрывать значительный процент своей потребности в природном газе и экономить бюджетные средства на импорт газа. В то же время, будет существовать конкуренция между государственными и частными добытчиками, что оживит ситуацию в ТЭК и сможет повлиять на увеличение объемов внутренней газодобычи и снижение цен на газ, даст мощный импульс для развития национальной экономики.




КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ
Guest
ET9q7r <a href="http://tdyelabnxlmi.com/">tdyelabnxlmi</a>, [url=http://rcgtbuyccnrg.com/]rcgtbuyccnrg[/url], [link=http://beqludmqwqsz.com/]beqludmqwqsz[/link], http://kznhqhnwywks.com/

Добавить свой комментарий
ВАЖНО
РЕГУЛИРОВАНИЕ
ТЕМА НОМЕРА
ИТОГИ ГОДА
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕРСОНА
ЭНЕРГЕТИКА
АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС
ГАЗОВЫЙ РЫНОК
ЗЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ
ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА
ИНТЕГРАЦИЯ
МЕНЕДЖМЕНТ В ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
РЕСУРСНАЯ БАЗА
ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ
ТРУБЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
УГОЛЬ УКРАИНЫ
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОАКТИВАМИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ
ГАЗ И НЕФТЬ (ДО 2003 Г.)
ЭНЕРГИЯ
НЕФТЬ
КАДРЫ
ГАЗ
УГОЛЬ
ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БОРЬБА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
МИРОВОЙ ТЭК
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
МОНОПОЛИИ В ТЭК
ТЕНДЕНЦИИ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
ТЭК И ВЫБОРЫ
(Главная)   (О нас)   (Контакты)   (Регистрация)   (Инструкция)   (Поиск)   (Архив)
Пишите нам :
Для общих вопросов - reklamatek@web-standart.net

                site maps