Энергополитика
Латвия является чистым импортером энергоносителей. Зависимость страны от импорта энергоносителей высокая. Нефть и природный газ поступают, в основном, из России. Однако в последние 15 лет степень этой зависимости снизилась от 86% в 1990 году до 66% в 2004-м, в основном, благодаря повышению уровня использования местных ресурсов древесины.
Выработка электроэнергии в Латвии в настоящее время обеспечивается за счет гидроэлектростанций (66%) и ТЭЦ, работающих на природном газе (30%), в равных небольших долях – за счет энергии ветра, горючих ВИЭ и отходов, а также нефтепродуктов.
Уровень потребления электроэнергии относительно стабильный, но в отношении потребителей имеют место некоторые структурные изменения. Жилищный сектор пока по-прежнему остается крупнейшим энергопотребителем (35% от общего объема), на втором месте – транспорт (соответственно 25%), затем идут промышленность (18%) и сфера услуг (16%).
Стратегическое развитие сектора энергетики в Латвии в последние годы определялось рядом специальных документов по вопросам политики: Государственная энергетическая политика Республики Латвия (принята в 1999 году, уже не действует); Энергетическая политика в электроэнергетике (2001 год); Государственная стратегия повышения энергоэффективности (2000 год). Национальная Лиссабонская программа на 2005-2008 годы тоже касается некоторых стратегических вопросов сектора энергетики.
Нормативно-правовое регулирование деятельности в секторе энергетики, в основном, определяется Законом «Об энергетике» и Законом «О рынке электроэнергии».
Законодательство в области энергоэффективности
В стратегических документах по вопросам национального развития Латвии энергоэффективность определяется в качестве приоритетной цели. Уже в 1999 году нормативный акт по вопросам энергетической политики включал вопрос о рациональном использовании энергии в число основных принципов национальной энергетической стратегии.
Устойчивое использование энергоресурсов за счет роста использования ВИЭ и повышения энергоэффективности стало одним из приоритетов Латвии в рамках Национальной Лиссабонской программы на 2005-2008 годах. Поддержка мер по повышению энергоэффективности, использованию когенерации и ВИЭ и продвижению экологически безопасных технологий относится к задачам исключительной важности.
Была разработана специальная «Национальная стратегия повышения энергоэффективности», утвержденная в 2000 году в качестве первого документа по вопросам политики энергоэффективности. Цель ее, в частности, заключалась в определении пакета мер по сокращению потребления первичной энергии в Латвии на 25% на единицу ВВП к 2010 году.
|